Tips y recetas para cocinar

Estas son ideas adicionales además de las que podes encontrar en los inserts que vienen dentro de las resmas.

 “Tips” muy útiles a la hora de cocinar:

  1. Después de cortar ajo, sin frotarse las manos, ponerlas sobre el chorro de agua fría y dejar que se escurra el agua. Esto evitará que nos quede olor a ajo en las manos.
  2. Cuando cocinemos para alguien importe, jefe, novio, amigos, etc., nunca experimentar con recetas o ingrediente desconocidos. Lo ideal es conocer lo que se va a cocinar y tener la certeza de que va a quedar bien.
  3. No usar aceite cuando se cocina pasta ya que este no permitirá que la salsa se adhiera a la pasta.
  4. Para cortar panceta en tiras finas o en máquina de fiambre, darle 15 minutos aproximadamente en el freezer. Esto hará que este mucho más firme y sea más sencillo para cortar.
  5. Para mantener el color de los vegetales, una vez blanqueados poner de inmediato en agua fría. De esta manera se corta la cocción y se conserva el brillo y color.
  6. Una buena forma de conservar la albahaca  es dejarla a temperatura ambiente con los tallos en agua.
  7. Para obtener mayor cantidad de jugo de un limón, lima o naranja, hacerla girar bajo la palma de la mano haciendo presión. Otra opción es poner la fruta por 10 segundos en el microondas.
  8. Guardar las especies en lugares frescos y oscuros, nunca cerca de la cocina. Tanto la luz, como la humedad y el calor hacen que las especies pierdan fuerza.
  9. Si es necesario incorporar más aceite al sartén cuando estamos cocinando, hacerlo siempre por los bordes de la sartén. De ésta manera cuando el aceite llega al producto ya va a estar a la misma temperatura que el resto de la preparación.
  10. Al cocinar coliflor, agregar al agua un chorrito de leche. Esto ayuda a que mantenga su color blanco y brillante.
  11. Hay que probar lo que cocinamos antes de servir. No alcanza con cocinar siguiendo la receta. Hay que probar, esta es la única forma de ver si realmente la comida está a nuestro gusto.

La merienda:

SANDWICHES DE FIAMBRE CASERO DE POLLOIMG_3509[1]

Fiambre

  • 300 grs de pechuga de pollo
  • 100 grs de sémola de trigo
  • 60 grs de queso blanco
  • 180 grs  de  huevos
  • Sal/pimienta
  • Hiervas frescas,  a gusto
  • Aceite de oliva 3 cdas
  • Pistachos  (opcional)

Procesar todos los ingredientes, salvo los pistachos, hasta que quede una masa homogénea.

Sobre rollopack o film aceitado  poner la mezcla y enrollar dando forma de fiambre. Cerrar bien con papel de aluminio para evitar que en la cocción entre agua.

Poner en una asadera y cubrir ¾ con agua caliente. Cocinar en horno a 180 grados por 35-40 minutos.

Enfriar y guardar en la heladera.

Una vez frío se puede hacer sándwiches. Una buena opción es hacer sándwiches con pan de granos, queso,  rodajas de tomates,  pepinitos y fetas del fiambre de pollo.

Para el desayuno o la merienda:

GRANOLA CASERAgranola casera

  • Almendras 150 grs.
  • Semillas de girasol 120 grs.
  • Castañas 100 grs.
  • Pistachos  120 grs.
  • Quinoa 120 grs.
  • Avena 180 grs.
  • Semillas de lino 80 grs.
  • ½ Miel de caña
  • Nueces pecan 120 grs.
  • Glucosa 50 grs.

Tostar las almendras, semillas de girasol, castañas y pistachos. Poner la quinoa, avena, semillas de lino y tostar por unos minutos sin que se queme. Agregar la miel, y las nueces. Mezclar bien todo y disolver. Agregar la glucosa y si se desea ralladura de naranja.

Poner esta preparación sobre una asadera con silicona  y separar bien antes que se enfríe.

Cupcakes

CUPCAKES DE NARANJAmuffin naranja

  • 6 cdas de manteca
  • 1 taza harina
  • 2/3 taza de maicena
  • ¾ tazas y 2 cdas de azúcar
  • 6 huevos
  • Vainilla
  • 1 cda de ralladura de naranjas
  • Sal
  • 1 cda polvo hornear

Para el baño:

  • 6 cdas de manteca
  • 130 grs de queso crema
  • 1 ½  taza de azúcar
  • 1 ½ cda de ralladura naranja

Batir los huevos con el azúcar, la vainilla y la ralladura de naranjas sobre baño maría hasta que triplique el volumen. Se debe tener precaución para que no se cocinen los huevos.  Luego agregar los ingredientes secos y mezclar con movimientos envolventes. Finalmente agregar en forma de hilo la manteca derretida.

Poner en moldes y hornear.

Para el baño

Batir manteca con queso crema hasta que quede integrado y suave. Agregar azúcar y ralladura de naranja, continuar batiendo hasta que quede bien esponjoso.

Utilizar esta preparación para decorar los cupcakes.